Em todo o lugar que você vai a oferta de produtos sem gluten aumenta.
Que bom! Muitas pessoas são realmente intolerantes ou alérgicas a proteína do trigo e antes não tinham muitas opções.
Não vejo nada de errado, a não ser quando acaba sendo uma moda e um terrorismo contra o tal gluten. “Retire o gluten e você vai emagrecer.” Ou “ Retire o gluten e você nunca mais vai inchar.” Ou “Retire o gluten, é bom para o tratamento de câncer.” Incríveis as frases que vemos por aí tentando convencer as pessoas a exorcizar o gluten de suas vidas.
Vamos lá: o assunto é polêmico e pessoas juram de pés juntos que deu resultado excluir produtos com trigo de sua alimentação. Na verdade, junto com o pão, pizzas, doces, biscoitos, vem o gluten, e o excesso de carboidrato sim, pode engordar, causar estufamento, enfim. O que vai trazer a você o bem-estar e o controle de peso é o equilíbrio entre os alimentos que você ingere e as porções que você decide ingerir.
A doença causada pela intolerância ou alergia ao gluten é bastante séria, trata-se da doença celíaca, esta sim, requer todos os cuidados de exclusão pela vida toda, pois as células de defesa passam a atacar o próprio organismo. Este processo inflamatório contra a proteína do trigo pode comprometer a absorção de macro e micro nutrientes, levando a sintomas como dor de cabeça, diarréia, flatulência, fadiga e perda de peso.
A dúvida então fica, tirar ou não tirar o gluten de sua dieta.
Do ponto de vista fisiológico não há problema nenhum em retirar o trigo e substituir por farinha de arroz, tapioca, amido de milho, polvilhos e mandioca. O importante é não trocar alimentos saudáveis como frutas e verduras por lanchinhos ricos em carbos como bolinhos, muffins, panquequinhas sem gluten. O organismo precisa de fibras e de uma dieta diária equilibrada entre proteínas, gorduras e carboidratos.
Por isto, não faça auto-diagnósticos, procure um médico para diagnosticar suas alergias e/ou intolerâncias, se houverem. Feito o diagnóstico, procure um nutricionista para orientar a sua dieta. E lembre: equilíbrio acima de tudo!
RECEITINHA DA NUTRI:👩🏼⚕️👩🏼🍳 Massa de Pizza Sem Glúten
Ingredientes
FERMENTAÇÃO
200 ml de água morna
1 colher (sopa) fermento biológico seco
1 colher (chá )açúcar mascavo
MASSA:
1 ovo
2 xícaras e 1/4 de farinha de grão de bico
1 xícara fécula de batata
3 colheres (sopa)azeite extra virgem
Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture o fermento biológico seco com a água morna e o açúcar. Deixe descansar.
Em separado, misture as farinhas, o azeite, o sal e o ovo. Acrescente o fermento reservado e misture com as mãos.
Misture bem até formar uma massa homogênea que não grude nas mãos. Se necessário adicione mais água ou mais farinha. Faça uma bola e reserve. Cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 25 minutos.
Depois abra a massa com um rolo ou ajeite com as mãos na própria forma de pizza.
Pré-asse a massa em forno preaquecido por 10 minutos a 250 graus.
Depois adicione o molho e coloque o recheio. Tomates, queijo, legumes e um molho natural de tomate, cebola e manjericão ralinho, vale tudo para sua pizza ficas gostosa.
Volte ao forno por mais 10 minutos ou até o queijo derreter.
Pronto! Sua pizza está pronta. Bom apetite!
🧡A Saúde Está em Você!
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Marlise Potrick Stefani
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