Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um antioxidante essencial para o organismo. Exerce um papel determinante na formação do colágeno, importantíssimo para a recuperação das células dos tecidos orgânicos, gengivas, vasos sangüíneos, ossos e dentes. Ela é tão poderosa, que encara qualquer inimigo, combate desde microorganismos que detonam nossa saúde até os radicais livres.
🍊Os benefícios da vitamina CEssa tão poderosa aliada traz vários benefícios ao nosso organismo. Entre os quais, podemos citar:
👉🏻Protege o sistema imunológico e aumenta a resistência do organismo, prevenindo e reduzindo a gravidade e a duração dos sintomas de resfriados.
👉🏻Favorece a absorção do ferro, essencial para a saúde dos glóbulos vermelhos do sangue, responsáveis pelo transporte do oxigênio do organismo para os tecidos.
👉🏻É essencial para a produção do colágeno, que são as fibras protéicas que formam os tecidos, os sustentáculos das principais estruturas do corpo humano.
👉🏻Atua como antioxidante, protegendo as células e os tecidos dos produtos nocivos (radicais livres) das reações bioquímicas que envolvem o oxigênio.
👉🏻Inibe a liberação de um hormônio chamado cortisol, causador do estresse.
👉🏻Combate a anemia.
👉🏻Minimiza os efeitos nocivos da poluição e desintoxica o organismo.
👉🏻Estimula a absorção de cálcio, tornando os ossos mais fortes.
👉🏻Auxilia na produção de colágeno, a fibra que sustenta nossa pele e nos mantém jovens por mais tempo.
👉🏻Previne problemas do coração, tumores e outras doenças ligadas ao envelhecimento.
🍊A falta e o excesso Como praticamente tudo na vida, a vitamina C também precisa ter um meio-termo. Não se pode ingerir demais nem de menos. Se o indivíduo tiver uma função renal normal, o excesso de vitamina C é eliminado pela urina e por ser uma substância acidificante, pode predispor à infecção urinária por germes que são facilitados pela urina ácida.
Já a falta desta vitamina causa uma doença chamada escorbuto (que provoca hemorragia e pode levar à morte) e alterações metabólicas por todo o corpo, podendo levar a um envelhecimento precoce.
🍊A quantidade diária Como você já sabe, precisamos repor vitamina C, mas qual seria a quantidade ideal? Bem, um adulto normal necessita, em média, de 100mg a 500mg ao dia. Mas há certos momentos na vida que precisamos de mais vitamina C, como por exemplo:
Desnutridos; Convalescentes de doenças graves ou cirurgias; Pessoas portadoras de doenças graves, como câncer, diabetes, infecções crônicas; Idosos; Fumantes, pois o cigarro destrói entre 25 mg e 100 mg da vitamina no organismo.
🍊Os campeões em vitamina C Agora que você sabe da importância da vitamina C, não deixe de incluir os alimentos ricos nesse nutriente nas suas refeições. Basta dar um pulinho na feira e vir com o carrinho carregado. Agora, preste atenção em alguns alimentos que contêm vitamina C, em 100 gramas do alimento:
Acerola | 941,1 mg |
Pimentão amarelo cru | 201,4 mg |
Suco de laranja natural | 73,3 mg |
Caju | 219,3 mg |
Mamão papaia | 82,2 mg |
Kiwi | 70,8 mg |
Goiaba vermelha | 80,6 mg |
Limão | 38,2 mg |
Tomate cru com semente | 21,2 mg |
Bergamota | 48,8 mg |
Manga Palmer | 65 mg |
Laranja baía | 57 mg |
Morango | 63,6 mg |
Abacaxi | 34,6 mg |
Melancia | 6,1 mg |
Suco de limão natural | 34,5 mg |
Suco de abacaxi | 20 mg |
Da próxima vez que aquela gripe estiver rondando, não se esqueça da vitamina C. Além de ficar imune a esses microorganismos, sua pele ficará maravilhosa!!!
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Marlise Potrick Stefani
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