Um bom tema para falar, às vésperas do Dia do Nutricionista.
Por mais que estes profissionais se esforcem para criar novos pratos, ensinar novas receitas, vejo, em mais de três décadas dedicadas a Nutrição, que os profissionais da saúde estão tentando fazer com que as pessoas voltem o seu olhar para o normal, o ecológico, o sustentável, ou seja, a comida de verdade.
As pessoas chegam ao consultório pedindo por: emagrecer, engordar, baixar o colesterol, baixar a glicose, mas em todas as situações voltamos a reeducação alimentar.
Reensinar as pessoas a comerem frutas, verduras e legumes. Diminuirem a ingestão de doces, bebidas e comidas industrializadas. Fazer uma hortinha.
Reeducação alimentar é o ato de modificar os hábitos e comportamentos alimentares.
Podem mudar os nomes, as propostas, a mídia ao redor do tema, mas o que importa é a mudança de hábitos, é a moderação na escolhas dos alimentos.
Equilíbrio, acima de tudo.
Esta é a função do nutricionista, adaptar a nutrição às condições do paciente e os seus objetivos de vida.
Aí vão algumas dicas:
Hidrate-se, de um a 2 litros por dia, é o básico.
Líquidos, sempre fora das refeições.
Tranquilidade na hora da refeição, com a atenção voltada para os alimentos que você escolheu, é mais difícil de errar.
Evitar alimentos industrializados, extremamente processados.
Cozinhe em casa, é mais fácil de administrar seus cardápios.
E lembre-se: muita cor no seu prato! Frutas, verduras e legumes dão cor a sua alimentação e saúde para sua vida.
MARLISE POTRICK STEFANI
NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING | QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA
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