Quando falávamos da dengue aqui no Sul, falávamos de algo meio distante, meio incomum, e pouco se sabia sobre esta doença que vem enfraquecendo as pessoas e até as levando a morte.
Sabe-se que precisamos cuidar de águas paradas, essenciais para o mosquito Aedes aegypti colocar seus ovos e iniciar o ciclo que dissemina a doença.
Quanto a alimentação, é importante pensar que ela pode auxiliar para prevenir e tratar diversas enfermidades, além de auxiliar na manutenção do bem-estar em geral. Em tempos de epidemia como a dengue, é fundamental buscar auxílios para além da medicação que otimizem a saúde do indivíduo infectado.
A prevenção da doença por alimentos no caso da dengue não tem literatura suficiente, mas se pessoa é infectada com o vírus e já está com um bom estado nutricional, pode ser que essa infecção não se agrave tanto, dependendo das condições.
A hidratação é o grande cuidado. A dengue aumenta a permeabilidade vascular, o que desloca alguns líquidos de certos locais do corpo e pode comprometer a circulação e oferta de nutrientes para as células. Assim, quanto mais hidratação, melhor. O cálculo de ingesta de água é de 60 ml por quilo de peso corporal, bem aumentado em relação ao consumo normal. Além da água podemos utilizar sucos de frutas naturais, chás e água de côco, além do soro caseiro.
Como alimentos, podemos indicar alimentos que aliviem os desagradáveis sintomas desta doença:
Castanhas, sementes e frutas secas são importantes pois têm zinco.
Carnes brancas, peixes, ovos e laticínios, que são fontes de proteínas e vitamina D.
Frutas, verduras, legumes, alimentos cozidos e refogados são de digestão mais leve e mais mais fáceis de digerir e podem ajudar bastante na diminuição dos sintomas e tratamento da própria infecção.
RECEITINHA DA NUTRI: Cardápio para quem está infectado👩🏼⚕️👩🏼🍳
Café da manhã:
Suco de fruta natural ou chá para quem está enjoado; Ovo cozido; Pão integral; Fruta
Lanche da manhã:
Fruta e castanhas
Almoço:
Arroz; Feijão; Peixe ou frango; Legumes cozidos
Comida com pouco tempero pois a comida muito temperada pode deixar a pessoa nauseada.
Lanche da tarde:
Sucos naturais ou água de coco
Fruta frescas, secas e castanhas
Janta:
Canja ou sopa de legumes, verduras e proteínas
Sobremesa: frutas cítricas, pois ajudam a aumentar a absorção do ferro
Lanche da noite:
Sucos naturais ou Chá de hortelã
Fruta frescas
PREVINA-SE! CUIDE-SE!
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Marlise Potrick Stefani
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