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Banana, a fruta perfeita!

Sim, esperamos muito tempo para esta bananeira dar um cacho.

Ficamos admirando dia a dia os brotinhos, as pequenas bananas verdes, depois foram crescendo e amadurecendo.


É uma realização ver este cacho, ganhamos uma bananeira pequenininha do nosso genro. Ver ela tão grande, tão produtiva nos ensina muito da vida também.


Se quisermos colher bons frutos de uma árvore, de uma relação, de um desafio, precisamos dispender muito, mas muito tempo e atenção. Todo dia regar um pouquinho, todo dia tirar as folhinhas estragadas ou os insetos, para que ela cresça feliz. Incrível como as plantas representam os que passamos na vida…


Mas enfim, semelhanças a parte, banana é a fruta perfeita! Barata, dá frutos o ano inteiro e é uma das frutas nutricionalmente mais completa que conheço…


É boa fonte energética, possuindo alto teor de carboidratos – amido e açúcares. Contém ainda teores consideráveis de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e C e de sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, além de outros em menor quantidade. A presença de três tipos diferentes de açúcares naturais, sacarose, frutose e glicose, fazem com que ela seja uma ótima fonte de energia para o organismo, fornecendo cerca de 90 calorias a cada 100 gramas.

Informação Nutricional - Banana - 100g

Quantidade por porção

Valor energético 90 kcal

Carboidrato 26 g

Proteínas 1,3 g

Gorduras totais 0,1 g

Sódio 0 mg

Fibra alimentar 2 g



Alguns dos benefícios que podemos elencar desta fruta incrível são:

  1. Excelente fonte de energia

  2. Aumentam a sensação de saciedade

  3. Rica em antioxidantes, previne o envelhecimento precoce

  4. Previne doenças cardíacas, auxiliando no controle de pressão arterial, por ser rica em potássio

  5. Dona de muita versatilidade, pode participar de lanches ou refeições completas


São muitos os tipo de bananas: banana-prata, banana-maçã, banana-nanica ou caturra, banana-da-terra e a banana-ouro, todas são muito saborosas e nutritivas.

O Brasil é um país tropical, abençoado por Deus, em outros países a banana custa uma fortuna… Use e abuse desta fruta, no café da manhã, nos lanches, nos pré-treinos, ou mesmo acompanhando guarnições e sobremesas de seus almoços ou jantares.


Receitinha da Semana: Crumble de Banana

• Ingredientes:

4 bananas maduras cortadas em rodelas

1 pitada de canela em pó

1 xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de aveia

1/2 xícara de açúcar mascavo

2 colheres (de sopa) bem cheia de manteiga


• Modo de Preparo:

Unte um refratário com manteiga e coloque as rodelas de banana e reserve. Em um recipiente misture a canela, a farinha, a aveia, o açúcar e a manteiga. Misture delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Não mexa muito para não ficar muito compacto. Coloque esta farofinha sobre a fruta e leve ao forno de 180 graus, preaquecido e deixe por 20 ou 30 minutos, ou até que a farofinha esteja dourada. Sirva ainda quente.

Fica maravilhoso com iogurte grego ou mesmo sorvete de creme.



Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!



Dra. Marlise Potrick Stefani

NUTRIÇÃO | COACHING | GERIATRIA | GASTRONOMIA | QUALIDADE DE VIDA


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