O ferro é um elemento de extrema importância para a saúde humana, pois é ele quem transporta todo o oxigênio pelo nosso corpo. E quando falta pode causar uma doença que afeta principalmente os idosos: a anemia ferropriva. A condição é caracterizada quando os níveis sanguíneos de hemoglobina estão abaixo do esperado, diminuindo, assim, o fluxo de oxigênio que chega até os tecidos e órgãos. Em condições normais, a hemoglobina deve ficar entre 12 e 16 g/dl nas mulheres e entre 13,5 e 17,5 g/dl em homens.
Alguns sintomas podem ajudar a identificar a presença da anemia, como: fadiga generalizada, falta de apetite, palidez de pele e mucosas (principalmente na parte interna do olho e gengivas), menor disposição para realizar atividades diárias e apatia. Entretanto, somente o exame laboratorial poderá confirmar o diagnóstico da anemia ferropriva. Veja agora o que é verdade e o que é mentira sobre essa doença.
Mitos e verdades sobre anemia em idosos
A falta de ferro em pessoas com mais de 65 anos provoca sintomas como cansaço e falta de apetite. Saiba o que realmente está por trás da condição.
Alguns vegetais são aliados contra anemia | Imagem: Shutterstock
1. Idosos anêmicos têm mais chances de morrer
VERDADE. O risco de mortalidade é mais alto entre idosos anêmicos do que os que possuem níveis normais de hemoglobina no sangue. E mesmo que a maioria dos casos seja considerada leve, o impacto nas condições clínicas do paciente é significante, já que o corpo fica mais propenso a ter outras doenças resultantes da anemia.
2. A suplementação de ferro não ajuda no tratamento da doença
MITO. Em casos de deficiência do mineral, a dose recomendada de ferro elementar é de 50 mg a 100 mg, três vezes ao dia, e precisa ser sempre acompanhada pelo médico. No entanto, uma quantidade menor, como um único comprimido de sulfato de ferro, pode minimizar os efeitos colaterais e melhorar a adesão ao tratamento.
3. A anemia ferropriva nos idosos tem seus primeiros sintomas na região gastrintestinal
VERDADE. A deficiência de ferro é comum no idoso e resulta da perda de sangue causado por doenças crônicas na região intestinal ou por uma gastrite associada ao uso de anti-inflamatórios não esteroides, úlceras gastrointestinais, câncer colorretal, entre outros sintomas notáveis no sistema digestório.
4. Os mais jovens e os idosos sofrem com a anemia da mesma forma
MITO. Os mais velhos possuem uma redução significativa das reservas fisiológicas, e por conta disso, acabam sofrendo mais rápido com os sintomas e consequências causadas pela anemia, em especial, a perda de sangue contínua e da capacidade cardiovascular.
5. Uma boa alimentação é capaz de prevenir a anemia ferropriva
VERDADE. Em alguns casos, dieta ou absorção inadequadas de ferro podem contribuir para a anemia, mas a perda de sangue deve ser exaustivamente investigada e excluída antes de assumir que a deficiência de ferro decorre de outras causas.
6. Somente a falta de ferro causa anemia nos idosos
MITO. Outro mineral que, em falta, pode causar a anemia é a vitamina B12. Alguns estudos sugerem que a sua deficiência no corpo, também chamada de cobalamina, é a causa da anemia entre 5% e 10% dos pacientes idosos.
7. Alimentos como feijão e couve ajudam a prevenir a anemia
VERDADE. Vegetais de folha verde escura, carne vermelha, ostras, ovos, leite e feijão são alguns dos exemplos de ingredientes que precisam entrar no cardápio para prevenir a doença, já que são ricos ou em ferro ou em vitamina B12.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Programa Nacional de Suplementação de Ferro.
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