Saiba tudo sobre chás

Os chás estão cada vez mais presentes no dia-a-dia dos brasileiros. Quem bom, o chá realmente é um alimento que pode trazer vários benefícios a nossa vida. O uso dos chás é questionado e sua origem é disputada entre ingleses e orientais. O importante é que de quem quer que seja, o uso só traz […]

As cores da primavera em seu prato

Com a chegada da primavera temos a oportunidade de presenciar o renascer da cores nos jardins, nas flores e até mesmo no rosto das pessoas que despedem-se do frio do inverno. Na gastronomia não é diferente, o inverno vai e leva com ele o apetite insaciável de comidas quentes, excessivamente calóricas. Renasce o prazer pelas […]

Congele alimentos com qualidade

O processo de congelamento consiste em manter alimentos perecíveis e estocados por um tempo mais longo em uma temperatura baixa, mantendo assim suas características naturais, e livre de contaminação. Os alimentos ficam mantidos de 0 a 18 graus negativos, a multiplicação bacteriana é prevenida, porém a maioria sobrevive ao congelamento, podendo multiplicar-se quando encontrarem-se fora […]

A gastronomia na busca de uma vida saudável

Na hotelaria, a grande arte está em proporcionar um belo prato, dentro das definições gastronômicas internacionais, sem deixar de levar em conta o aspecto nutricional do alimento oferecido. A técnica dietética, assim chamada pelos profissionais da área de alimentação, busca desde novas técnicas de preparo, cocção e elaboração de cardápios até as mais criativas combinações […]

Já ouviu falar em Licopeno?

Você já ouviu falar em licopeno? Não?! Pois leia com atenção esta matéria e fique sabendo tudo sobre esse nutriente. Licopeno é um carotenóide (qualquer semelhança com ß-Carotene não é mera semelhança) que dá a cor avermelhada ao tomate, ao pimentão e a algumas frutas, como goiaba, melancia, acerola e grapefruit e, atualmente, está sendo […]

Impacto dos alimentos funcionais para a saúde

O estado nutricional de populações vivendo em países industrialmente desenvolvidos, pode ser mostrado pelas tendências desfavoráveis como o excessivo consumo de gorduras, principalmente as saturadas, excessivo consumo de açúcar e sal e, ainda, diminuição considerável do consumo de amido e fibras dietéticas. Essa tendência indica um déficit do consumo de ácidos graxos poliinsaturados, proteínas de […]

Benefícios do chá verde

Está comprovado que o chá verde combate o envelhecimento precoce das células, diminui as taxas de colesterol, reforçam os vasos sanguíneos e evita vários tipos de câncer. Além disso, previne cáries, têm ação anti-inflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico, regenera a pele, fornece vitaminas e sais minerais, acelera o metabolismo e a queima de […]

Ação medicinal da soja

O segredo medicinal da soja está escondido no futuro. O grau de eficácia do grão mais cultivado do Rio Grande do Sul no tratamento de doenças e no abrandamento dos efeitos da menopausa ainda gera expectativa e surpresas para os pesquisadores. O uso dos fitoestrôgenios isoflavonas, substâncias encontradas na soja e que substituiriam o estrogênio, […]

Bioquímica cerebral x Alimentos funcionais

Atualmente, ao abrirmos manchetes ouvimos falar em falta de serotonina, excesso de dopamina, a bioquímica cerebral virou moda desde que os cientistas passaram a estudar as causas orgânicas para males como tristeza, depressão, angústia, irritação e mau humor. Na realidade não existem pílulas mágicas, e o homem descobre a cada dia que os alimentos naturais, […]

Açúcar e Adoçantes

AÇÚCAR Produto alimentar de sabor doce, extraído da cana-de-açúcar e beterraba (sacarose). ADOÇANTE Sabor doce, quase sempre energético, tendo a sacarose como componente principal. EDULCORANTE Substância com sabor extremamente doce, não necessariamente açúcares e poliálcoois, mas podendo contê-los. Podem ou não serem energéticos. Podem ser naturais ou artificiais.   PRINCIPAIS ADOÇANTES 1- NATURAIS: sacarose, frutose, […]