10 Dicas nas dietas ricas em Fibras

ORIENTAÇÕES PARA FIBRAS:

1.Tenha sempre em mente que uma dieta rica em fibras melhora:

  • Obstipação crônica
  • Doença coronariana
  • Hemorróidas
  • Diabetes melitus
  • Doença diverticular dos cólons
  • Colesterol elevado
  • Síndrome do cólon espástico (irritável)

Tente ao menos dobrar a sua ingesta de fibras ao dia

O recomendado é de 20 a 35 gramas ao dia

3.Procure entender o que são as fibras e de onde elas vem:

  • Fibras insolúveis
  • Cereais
  • Trigo/ farelo de trigo
  • Grãos
  • Fibras solúveis
  • Farelos
  • Frutas
  • Aveia/ farelo de aveia
  • Psyllium
  • Verduras

4.Substitua a dieta rica em gorduras por rica em fibras

5.Mantenha uma constante na quantidade de fibras diárias, considere necessidade de um complemento em fibras se você:

  • Viaja muito
  • Come na empresa ou em restaurantes
  • Acha difícil conseguir opções alimentares suficientes

6.Aumente a quantidade de fibras gradualmente

7.O aumento da ingesta de líquidos é imprescidível

8.Adicione tanto fibras solúveis como insulúveis/h3>

9.Compare a quantidade de fibras em gramas:

  • 1 xícara de Rice Krispies® =1g
  • 1/3 xícara de AllBran® = 9g
  • 1 fatia de pão branco = 0,5g
  • 1 fatia de pão integral = 1,4g
  • ½ xícara de arroz branco = 0,5g
  • ½ xícara de arroz integral = 1,5g
  • 1 prato de sopa de caldo de galinha = 0g
  • 1 prato de sopa de verduras = 1g

10. Escolha alimentos ricos em fibras.

Os alimentos ricos em fibras se incluem em uma das seguintes categorias: folhas , talos, cascas, sementes e bagaços. Assim sendo todo vegetal que teoricamente peneirado deixasse um resíduo seria classificado como rico em fibras. Ex.: couve, alface, brocolis, couve-flor, repolho, almeirão , rúcula, agrião, mandioca, salsão, casca de feijão, bagaço de frutas em geral, etc.

Existe no mercado pronto para a venda e a baixo custo o farelo e o germe de trigo, ambos ricos em fibras.